Clips & BiographieDiscographie

Les clips


Biographie de The Toy Dolls

the-toy-dolls
Rebondir sur la vague punk des années 1977-1979 sans tomber dans le plagiat, c’est le pari osé réussi par le trio anglais Toy Dolls.

Ludiques, délirants, infantiles, innovants, parodiques, les adjectifs ne manquent pas pour les définir. Leur recette: ne pas se prendre au sérieux et faire de leur musique un défouloir inventif et dynamique (dynamite ?).

Vingt ans après, alors que les The Sex Pistols ou autre Clash sont depuis longtemps moribonds, Toy Dolls continue d’enflammer la scène internationale comme un pied de nez ou un hommage à l’un des mouvements musicaux les plus éphémères et les plus dissidents de ces trente dernières années.

Des Straw Dogs aux Toy Dolls

Alors que les Sex Pistols de Sid Vicious enflamment l’Europe avec leur hymne Anarchy in the U.K., un petit groupe distribue la parole punk dans les boîtes de Sunderland: les Straw Dogs. Rapidement dissous, le groupe renaît de ses cendres en octobre 1979 sous le nom de Toy Dolls.

Michael Algar (Olga), Philip Dugdale (Flip), Colin Scott (Mr Scott) et Peter Robson (Pete Zulu) composent ce groupe qui veut se démarquer de façon originale de ses aînés. Ils attaquent alors la scène locale démontrant leur force et leur énergie sur scène.

Après le départ immédiat de Zulu (qui forme le groupe Zulu and the Heartaches), le groupe trouve là une mouture convaincante mais malheureusement instable.

Se démarquer des autres groupes

Rapidement remarqués par la voix aiguë et infantile du chanteur leader Olga et par leur jeu de scène pour le moins original (tenues excentriques, sauts dans le public, …), les Toy Dolls enchaînent les concerts dans tout le nord-est de l’Angleterre.

Malgré un premier 45 tours en 1980 (Tommy Kowey’s Car / She goes to Fino’s), la survie financière du groupe est menacée, obligeant Mr Scott à cesser sa participation au trio. Il est remplacé dans un premier temps par Dean Robson, puis fin 1980 par Trevor Brewis. Les batteurs se succèderont ainsi sans jamais prendre racine.

La sortie de leur premier album chez EMI en septembre 1981 marque l’envol des trois compères. Avec leur tube Nellie the Elephant en 1982, Toy Dolls entame une tournée nationale. La réputation des musiciens franchit enfin les frontières locales pour s’imposer auprès du public et des journalistes de tout le pays.

Leur reprise du standard Blue Suede Shoes est mémorable. Mais le rythme effréné et l’absence totale d’argent découragent les artistes. Flip et Bob, dernier batteur en date, abandonnent le groupe en pleine tournée, laissant Olga désemparé. Accompagné par quelques musiciens de fortune, ce dernier honore tant bien que mal ses engagements mais se retrouve seul.

Tournées internationales

A partir de l’année 1983, Toy Dolls ne cessera d’évoluer autour de son leader, récoltant enfin la rançon de ses efforts. Les ventes explosent: 500.000 exemplaires de la deuxième version de Nellie et sortie d’un Best Of en 1989. Les tournées deviennent internationales (Japon, Hollande, Allemagne, Tchécoslovaquie, etc.) et la réputation du groupe n’est plus à faire.

En France, ils émergent en pleine vague néo-punk (Gogol 1er, Bérurier Noir, Garçons Bouchers, LSD) et récoltent un certain succès.

Depuis, Toy Dolls résiste aux modes et continue d’enregistrer albums et 45 tours, formant et reformant le groupe au gré des rencontres. Leurs tournées interminables pendant lesquelles ils expriment toute leur énergie, font leur force.

Dernier représentant d’une musique somme toute marginale, les dinosaures des Toy Dolls continuent leur bonhomme de chemin sans se soucier des modes.

Pour eux et leurs milliers de fans, la musique est un jeu dans lequel s’expriment toute la folie et toute la dynamique des grands enfants. Loin de la haine vengeresse des Sex Pistols ou autres Dead Kennedys, Toy Dolls reste pour longtemps encore le porte-parole d’un punk ludique et insouciant.

Des membres fondateurs des Toy Dolls, ne subsiste que son leader Olga (Michael Algar).
Les membres actuels sont:
Michael “Olga” Algar – chant, guitare
Duncan “The Amazing Mr. Duncan” Redmonds – batterie, chant
Tom “Tommy Goober” Blyth – basse, chant

zicactu.com

Discographie de The Toy Dolls

Albums
2019 : Episode XIII
2015 : Olgacoustic
2012 : The album after the last one
2006 : Treasured Tracks
2004 : Our Last Album?
2000 : Anniversary anthems
1999 : On stage in Stuttgart (live)
1997 : One more megabyte
1995 : Orcastrated
1993 : Absurd-ditties
1990 : Fat bobs feet
1990 : Twenty two tunes live from Tokyo (LP et cassette) / 22 tunes live from Tokyo (CD) (live)
1989 : Wakey Wakey !
1989 : Ten years of toys
1987 : Bare faced cheek
1986 : Idle gossip
1985 : A far out disc
1983 : Dig that groove baby

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *