Charles Aznavour

[cherry_row type= »full-width » bg_type= »none » bg_position= »center » bg_repeat= »no-repeat » bg_attachment= »scroll » parallax_speed= »1.5″ parallax_invert= »no » min_height= »300″ speed= »1.5″ invert= »no »]

[cherry_col size_md= »12″ size_xs= »none » size_sm= »none » size_lg= »none » offset_xs= »none » offset_sm= »none » offset_md= »none » offset_lg= »none » pull_xs= »none » pull_sm= »none » pull_md= »none » pull_lg= »none » push_xs= »none » push_sm= »none » push_md= »none » push_lg= »none » collapse= »no » bg_type= »none » bg_position= »center » bg_repeat= »no-repeat » bg_attachment= »scroll »]

[cherry_tabs style= »simple-4″ active= »1″ vertical= »no »]
[cherry_tab title= »Clips & Biographie »]

Les clips


[fwduvp preset_id= »13″ playlist_id= »34″]




Biographie de Charles Aznavour

Alors que ses parents sont à Paris, en attente d’un visa pour les États-Unis, le petit Varenagh naît le 22 mai 1924. D’origine arménienne par son père Micha et turque par sa mère Knar, le futur Charles Aznavour est un pur produit de l’immigration, enfant des peuples en fuite, comme le sera quatre années plus tard un certain Lucien Ginzburg.

A Paris, la famille Aznavourian ouvre un restaurant arménien où se mêlent théâtre et musique. Ainsi Aïda et Charles, les deux enfants du couple, grandissent dans une atmosphère très artistique.

Très tôt, Charles a le goût de la comédie et dès son plus jeune âge, il suit l’Ecole du spectacle et parvient à se faire embaucher dans le cinéma et le théâtre pour jouer des petits rôles de figurants. Alors que la guerre arrache Micha au domicile familial, Charles se voit dans l’obligation de subvenir aux besoins de la famille.

Édith Piaf et Charles Trenet

C’est en 1941 qu’il rencontre son ami Pierre Roche avec lequel il se démène pour faire la tournée des cabarets et des bars avec leurs petites compositions. En 1946, le hasard les met sur la route de Piaf et de Trenet. Inutile de rappeler l’influence du grand Charles sur toute la génération de jeunes artistes dont fait partie Charles Aznavour. Cette rencontre va les aider à s’envoler pour les États-Unis où le couple Aznavour-Roche obtient un certain succès avec des titres comme J’ai bu…

Côté vie sentimentale, Charles se marie en 1946 et sa fille Seda naît en 1947. Quant à Pierre Roche, c’est aux États-Unis qu’il se marie. Charles rentre seul en France en 1952. Le couple séparé, le succès artistique est plus difficile. Aznavour chante seul, mais personne ne le remarque vraiment. Alors comme Gainsbourg, il va écrire pour les autres (Je hais les dimanches pour Gréco notamment, Jézebel pour Piaf, pour Eddie Constantine, …). Son rôle d’auteur va le faire découvrir par le monde parisien.

Alors que son second enfant naît en 1952, un garçon prénommé Charles, Charles « Varenagh » apprend son métier à force de persévérance, et en 1954 ont lieu ses premiers enregistrements. Il a alors trente ans et parvient à décrocher un contrat à l’Alhambra et à l’Olympia.

Sa vie artistique naissante n’épargne pas sa vie privée, et le pousse au divorce, puis au remariage en 1956 avec Evelyne Plessis. La même année vient au monde Patrick, son troisième enfant. C’est à cette époque qu’Aznavour commence à être reconnu pour son talent de chanteur et d’auteur.

La musique et le cinéma

La gloire vient l’année suivante, en 1957. De nombreux concerts à Paris puis à l’étranger imposent le chanteur arménien comme une des valeurs sûres de la chanson française. En même temps, le cinéma fait appel à lui et en 1958, il tourne deux films sous le contrôle de Mocky, puis de Franju, ensuite avec Truffaut.

Il parvient à mener de front une carrière cinématographique et musicale, tout en s’engageant de 1960 à 1965, dans une série extraordinaire de concerts dans le monde entier. Aznavour devient alors une star mondiale, que l’on peut applaudir en France ou à l’étranger.

1968: il se remarie avec Ulla Thorsell, une suédoise avec laquelle il aura l’année suivante une fille Katia. Après avoir rédigé ses mémoires, il quitte à nouveau la France pour les États-Unis. Il alterne les tournées en France et dans le monde, reçoit de nombreux prix, s’implique dans l’actualité. Il est omniprésent. En 1971 naît Misha, et en 1977 Nicolas son sixième enfant, la même année que son premier petit-enfant !

Durant les années 70 et 80, Aznavour sillonne le monde, écrit, chante beaucoup, et tourne également dans de nombreux films. Il est un artiste globe-trotter et touche à tout, universellement reconnu.

Pour toi Arménie

En 1988, le drame du tremblement de terre arménien qui fera 50.000 morts incite Charles à se lancer dans l’humanitaire. Il récolte des fonds et des biens pour venir en aide à son peuple blessé et souffrant. Le titre Pour toi Arménie qu’il interprète avec de très nombreux artistes français se vend à un million d’exemplaires !

Après avoir quitté Barclay pour Trema, puis pour EMI, Aznavour nous revient avec ses plus anciennes chansons. L’intégrale de son oeuvre (soit environ mille titres !) est enfin disponible en 1994 et sort sous la forme d’un coffret de trente CD en 1996 !

Sa gloire est monumentale. De la Légion d’Honneur aux Victoires de la Musique, tout le monde s’accorde à reconnaître en Charles Aznavour l’un des plus grands représentants de la chanson française à travers le monde. Le public américain ne s’y trompe pas qui le nomme meilleur chanteur du siècle à la une de Times Magazine !

Mais avec l’âge, la vie de tournée devient difficile. En 1998, des problèmes de santé le poussent à ralentir son rythme de concerts. Petit à petit, Aznavour se fait plus discret quoique encore productif.

Son album Aznavour 2000 atteste de son envie de continuer encore et toujours son art. Musique, peinture, écriture, comédie, rien n’arrête ce jeune homme , fleuron de notre culture.

Charles Aznavour est décédé à l’age de 94 ans le 1er octobre 2018.
zicactu.com
[/cherry_tab]

[cherry_tab title= »Discographie »]

Discographie de Charles Aznavour

Albums
2015 Encores
2011 Aznavour toujours
2009 Charles Aznavour and The Clayton Hamilton Jazz Orchestra
2008 Duos Double album de duos
2007 Colore ma vie
2005 Insolitement vôtre
2003 Je voyage
2000 Aznavour 2000
1998 Jazznavour
1996 Pierre Roche / Charles Aznavour
1994 Toi et moi Musarm
1991 Aznavour 92
1989 L’envol, vol. 3
1989 L’élan, vol. 2
1989 L’éveil, vol. 1
1987 Aznavour (Je bois)
1986 Aznavour (Embrasse-moi)
1983 Charles chante Aznavour et Dimey
1982 Une première danse/La légende de Stenka Razine
1982 Je fais comme si…
1980 Autobiographie
1978 Un enfant est né…
1978 Je n’ai pas vu le temps passer…
1976 Voilà que tu reviens
1975 Hier… encore
1974 Visages de l’amour
1973 Charles Aznavour raconte aux enfants… Le géant égoïste
1972 Idiote je t’aime…
1971 Non, je n’ai rien oublié
1969 Désormais…
1968 J’aime Charles Aznavour, vol. 4
1967 Entre deux rêves
1966 De t’avoir aimée…
1966 Charles Aznavour (La bohème)
1965 Aznavour 65
1964 Charles Aznavour accompagné par Paul Mauriat et son orchestre
1964 Charles Aznavour, volume 3
1964 Charles Aznavour, volume 2
1964 Charles Aznavour, volume 1
1963 La mamma
1963 Qui ?
1962 Charles Aznavour accompagné par Burt Random et Paul Mauriat
1961 Charles Aznavour (Il faut savoir)
1961 Charles Aznavour (Je m’voyais déjà)
1960 Charles Aznavour (Les deux guitares)
1958 C’est ça
1957 Bravos du music-hall à Charles Aznavour
1956 Charles Aznavour chante Charles Aznavour, vol. 3
1955 Charles Aznavour chante Charles Aznavour, vol. 2
1953 Charles Aznavour chante… Charles Aznavour

[/cherry_tab]

[/cherry_tabs]

[/cherry_col]

[/cherry_row]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.